
Интегрирование игровых технологий
В настоящее время приемы и методы ТРИЗ с успехом использую для развития у дошкольников изобретательской смекалки, творческого воображения, диалектического мышления.
Наряду с ТРИЗ-педагогикой в нашем ДОУ активно используется методика В.В.Воскобовича. Одним из важнейших аспектов этой методики, на мой взгляд, является наличие практического и наглядного материала. Отсюда родилась идея: объединить эти технологии, раскрыть содержание ТРИЗовских методов через инструментарий В.В.Воскобовича.
Рассмотрим Морфологический анализ (МА) – метод систематизации перебора вариантов всех теоретически возможных решений, основанный на анализе структуры объекта. Снимаются стереотипы, у детей развивается творческое воображение и формируется представление о мире как о бесконечном сочетании различных элементов, которыми можно управлять. Рассмотрим этот метод на примере темы «Портрет осени». Сначала совместно с детьми мы формируем таблицу с помощью разноцветных веревочек-липучек. Сначала дети находят центр и откладывают такое количество клеточек, сколько карточек с приметами осени в работе, затем сверху размещаем такое количество кармашков, сколько примет мы хотим рассмотреть и слева, такое количество кармашков, сколько предметов одежды и аксессуаров мы будем для этого использовать. Далее дети заполняют таблицу. Разноцветные кружочки размещаются на пересечении осей «Приметы» и «Одежда, обувь, аксессуары» по выбору детей. Потом дети устно описывают получившийся результат и реализуют задуманное в рисунках.


Интеграция образовательных областей
В условиях реализации ФГОС мы, педагоги, стараемся решить поставленные задачи, используя новые, нетрадиционные методы и приемы работы с детьми. Для этого мы разрабатываем новые комплексы мероприятий, которые направлены на активизацию умственного, речевого развития, музыкального восприятия, а также мышления и воображения детей. Для этого решили привлечь к работе над проектом музыкального руководителя. Приобщение детей к музыке имеет огромное значение для формирования у них внутреннего мира, эмоционального и духовного интеллекта. Это очень важно для развития у дошкольников таких личностных качеств, как эмпатия, рефлексия, креативность, произвольность внимания и памяти, эстетическое отношение к действительности. В данном комплексе мероприятий восприятие детьми музыки направлено не столько на понимание ее выразительных и изобразительных средств (низкие звуки – «мишки ходят», высокие – «птички летают»), сколько на развитие познания своего собственного отношения к явлениям жизни, на формирование у ребенка его собственной целостной картины мира, пропущенной через внутренний, эмоциональный опыт.

